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2 lycéennes d'Anne-Sophie Pic de Toulon lauréates à la finale des Trophées de l'excellence professionnelle Boulangerie Pâtisserie
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Le lycée Anne-Sophie Pic de Toulon a représenté l'académie de Nice au concours national Trophées de l'excellence professionnelle Boulangerie-Pâtisserie. La finale nationale a eu lieu les 9 et 10 mai 2019 au lycée des métiers Château les Coudraies d'Étiolles (91), bravo à Amélie Grieu et Ema Giampino qui remportent deux des quatre prix mis en jeu !

Après avoir réussi brillamment la sélection en région académique les 6 et 7 mars 2019, l'équipe du lycée Anne-Sophie Pic de Toulon, composée d'Amélie Grieu, Léa Rouillet et Ema Giampino ont participé à la finale du concours national Trophées de l'excellence professionnelle Boulangerie-Pâtisserie.

Ce sont 8 équipes sélectionnées en académies qui se sont confronté les 9 et 10 mai 2019 au lycée des métiers Château des Coudraies d'Étioles (91) afin de remporter un des quatre prix mis en jeu :

  • Le Trophée de l'excellence professionnelle Boulanger 2019
  • Le Trophée de l'excellence professionnelle Pâtissier 2019
  • Le Trophée du meilleur commis Boulanger-pâtissier 2019
  • Le trophée de l'excellence professionnelle Boulanger-pâtissier des établissements de formation 2019

Accompagnées de leur professeur Dominique Labonne, les toulonnaises se sont distinguées en remportant deux des quatre prix mis en jeu ! Bravo à Amélie Grieu qui a remporté le trophée de l'excellence professionnelle Boulanger 2019 et bravo à Ema Giampino qui a remporté le trophée du meilleur commis Boulanger-pâtissier 2019.



Une réalisation en boulangerie et en pâtisserie

Chaque équipe devait présenter une réalisation en boulangerie et en pâtisserie définie selon le règlement et le thème du concours.

Présentation des produits en boulangerie :

  • Un décor ou support à base de pain, de pain party ou de pâte morte (en harmonie avec le thème).
  • 6 viennoiseries identiques (au choix des candidats) avec garniture ou fourrage à base de produits laitiers (lait de vache) : poids entre 80 et 100 grammes.
  • 6 pains spéciaux identiques de 450 g (pâte crue)
  • 12 ficelles apéritives identiques, incluant un ou plusieurs fromages (au lait de vache) comme ingrédients, environ 100g.
  • 12 baguettes de tradition identiques.

Présentation des produits en pâtisserie :

  • 1 entremets 8 parts (forme libre)
  • 6 petites pièces dérivées de l'entremets
  • 1 pièce artistique (Croquembouches) + assiette de dégustation

Le concours de l'excellence professionnelle Boulanger-Pâtissier constitue une manifestation nationale à finalité pédagogique pilotée par l'Inspection Générale de l'Education Nationale et parrainée par la Confédération nationale de la boulangerie et boulangerie-pâtisserie française (CNBF) et le Centre national interprofessionnel de l'économie laitière (CNIEL). Il a pour vocation de promouvoir l'excellence des futurs boulangers pâtissiers et la qualité des relations entre les centres de formation et les milieux professionnels. Il valorise les métiers concernés et les usages professionnels des produits en boulangerie-pâtisserie.

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