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Comment le collège Jean Franco lutte contre le gaspillage alimentaire
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Depuis 2014, le collège Jean Franco de Saint-Étienne-de-Tinée s'est engagé dans la lutte contre le gaspillage alimentaire. Les 11 et 12 décembre 2019, deux agents du conseil départemental des Alpes-Maritimes sont venus procéder à la pesée des déchets alimentaires et aider, conseiller, guider élèves et personnels à procéder au tri des déchets.

Au collège Jean Franco de Saint-Étienne-de-Tinée, des actions ont été mises en place pour lutter contre le gaspillage : pesée des déchets à la fin des trois services quotidiens ou encore élaboration d'une charte éco-responsable.

En effet, les collégiens ont rédigé une charte éco-responsable qui est affichée à l'entrée du réfectoire. Pour le collège, c'est une sorte de contrat moral qui est signé par les élèves et les parents dès l'inscription chaque année. L'ensemble des personnels et visiteurs doivent également respecter cette charte.

Les élèves se servent directement les entrées en passant au self, et demandent aux personnels de cuisine d'être servi la quantité qu'ils s'engagent à manger pour les plats chauds. De plus, les assistants d'éducation (AED), les personnels techniques, l'adjointe gestionnaire tournent régulièrement dans le réfectoire au moment des repas pour s'assurer que les élèves mangent de tout et ne gaspillent pas.

Pour les écoliers qui viennent déjeuner au self, le service est fait à table par le personnel du service animation jeunesse de la mairie de Saint-Étienne-de-Tinée. Les quantités sont ainsi adaptées pour chacun.

Avec la loi Egalim, le collège renforce ses efforts en se faisant aider par les services du conseil départemental des Alpes-Maritimes. Ainsi, les 11 et 12 décembre 2019, deux agents du conseil départemental sont venus procéder à la pesée des déchets alimentaires et aider, conseiller, guider élèves et personnels à procéder au tri des déchets.

Collégiens et écoliers ont ainsi pris pleinement conscience que la lutte contre le gaspillage alimentaire est l'affaire de tous.

Depuis la rentrée, les collégiens travaillent sur la mise à jour de la charte éco-responsable du collège Jean Franco, pour impliquer personnels et visiteurs dans cet engagement ainsi que sur la réalisation d'affiches.

Pour affiner son analyse, le collège pèse désormais les déchets des élèves d'un côté et des personnels de l'autre. Un tableau sera mis en place courant janvier 2020 à l'entrée du réfectoire, et montrera chaque jour l'évolution des pesées des élèves et des personnels.

La moyenne nationale du poids de déchets d'un plateau est de 140 g. Les 2 jours analysés ont montré que le poids du déchet par plateau au collège était d'environ 20 g pour la plus grande satisfaction de tous.

Le collège a ainsi félicité chaleureusement l'ensemble des élèves, et en particulier, les petits écoliers, pour les efforts réalisés chaque jour dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.

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